アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけ厚揚げ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サトイモころりん
アツアツとろーり美味しい♡

材料(3人分)

厚揚げ豆腐
1枚
白菜
3枚
人参
2センチくらい
しめじ
半株
合挽きひき肉
50g
しょうがチューブ
2センチくらい
にんにくチューブ
2センチくらい
鶏ガラスープの素
4g
醤油
小さじ1
50cc
☆片栗粉
大さじ1
☆水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げ豆腐をは一口大に切って、少し深さのあるお皿に並べておく。(この厚揚げは三角だったのでこのような切り方になりました)
  2. 2
    白菜と人参は1.5㎝くらいの幅に切り、しめじはほぐしておく。先にひき肉を炒め火が通ったら、用意しておいた具材を入れて炒める。
  3. 3
    しょうが、にんにく、鶏ガラスープの素、醤油、水をいれて、一煮立ちし、野菜にも火が通ったら、☆水に溶かした☆片栗粉を回し入れ、トロミが付いたらOK!
  4. 4
    用意しておいた厚揚げ豆腐をレンジで1分程チン。そこへ、アツアツのあんをかけて完成!
    お好みで香り付けにゴマ油を少々まわしかけても美味しいです!

おいしくなるコツ

野菜はお好みでアレンジ可能!お好きな野菜や余りものでも美味しく出来ます♪

きっかけ

厚揚げの食べ方がワンパターンだったので、美味しくたべるには?と考えて思いついたレシピです。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
あんかけ厚揚げ豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする