ぶたにくネギロールのすきやき味煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切りもも肉 3枚
- 白ネギ 1本
- こんにゃく 1枚
- エバラすきやきのたれ カップ1
- 水 カップ1/2
作り方
-
1
こんにゃく1枚は味がしみやすいよう表面に斜め格子に切れ目を入れていきます。
切れ目を入れたこんにゃくを半分に切りさらに対角線上にななめに包丁をいれ三角形にします。 - 2 三角形にしたこんにゃくの厚みを横からスライスし食べやすい薄さにします。
-
3
豚ロース肉を広げ白ネギを巻いたのを3本つくります。
豚肉のネギまきが出来たらフライパンに油を入れて熱し、まきめの終わりの部分をを下にして強火で焼きます。 - 4 巻き終わりの部分がくっついたら、ころころところがしながらほかの部分にも軽く焼き目を軽くつけていきます。
- 5 鍋にこんにゃくと豚肉のねぎまきを入れ市販のエバラすきやきのたれカップ1と水カップ1/2を注ぎふたをして強火で沸騰するまで煮ます。
- 6 沸騰したら弱火にして約5分煮込めば出来上がりです。
きっかけ
すきやきのたれが少し余っていたので少ない材料での煮物を考えてみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは三角に切ってそのままでもいいのですが、ななめ格子に切り目を入れることによって味がしみこみやすくなり出来上がったあと美味しいです。
- レシピID:1010012323
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません