野菜と一緒にさば味噌煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
煮魚と根菜を一緒に煮て食べるのもいいですね。
煮付け調味料は醤油や味噌、コンソメ色々あります。
今回はさば味噌煮で試してみました(^0^)/
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

さば切り身
半身
●里芋(下茹でしたもの)
3個
●人参(下茹でしたもの)
1/2本
●生姜
1片
★味噌
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★めんつゆ(3倍濃)
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
★水
50ml
水(煮魚用)
150ml

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、人参は乱切り、里芋は半分に切ります。
  2. 2
    さば半身は3つに切り、
    皮の部分に切れ目を3箇所入れておきます。
  3. 3
    器に★を入れよく掻き混ぜます。
  4. 4
    フライパンに手順3と水150mlを入れ中火で加熱します。
  5. 5
    フライパンの縁が泡立ってきたらさば切り身・里芋・人参を入れてから、生姜を散りばめて入れ、そのまま15分ほど煮て火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で味付けが決まりますので、お好みに合わせ甘さの調整をして下さい。里芋や人参は味噌味にも合います。もっと味を染み込ませたい場合は、一旦自然放置し冷ましてから、再加熱すると味がよく染みます。

きっかけ

頂ものの里芋があったので、人参と一緒にさば味噌煮に入れて温野菜として食べてみました。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 味噌煮 里芋 人参
料理名
野菜と一緒にさば味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/23 18:48
参考にしてたけのこ芋とサワラで作りました。ありがとうございました。
べーな
2021/04/15 08:10
美味しくいただきましたありがとうございました^_^
うーたま

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