しめじとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
しめじが安かったので、おつまみ前菜を作りました。
上品な薄味なのに焼いているのでコクが有ります。
かつお節と出汁が、ほんのり香る和風味です(^0^)/

材料(2人分)

しめじ
1/2株
ピーマン
2個
かつお節(各皿/大さじ1)
大さじ2
ごま油
大さじ2
★塩
小さじ1/3
★味の素
小さじ1/4
●めんつゆ(3倍濃)
10ml
●水
40ml

作り方

  1. 1
    容器に●を混ぜ合わせます。
  2. 2
    しめじは食べ易い大きさに手で株分けし、ピーマンは幅1.5センチほどに切りにします。
  3. 3
    フライパンを中火で熱しごま油を入れてからしめじを入れ両面に焦げ目が付くくらいに焼いてから、ピーマンを入れて★を振り掛けます。ピーマンがしんなりするまで焼いて火を止めます。
  4. 4
    小皿にしめじとピーマンを盛り付けて、手順1を注ぎます。
  5. 5
    最後にかつお節を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で薄味を付けて、最後に手順1に浸して味を更に付けます。しめじに焦げ目がつくくらいで焼くと香ばしさが出るので美味しいです。

きっかけ

しめじが特売だったので1株買ってきたのですが、1/2株でちょっと変わった前菜を作ってみようと試してみました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
しめじピーマン
料理名
しめじとピーマンの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする