しめじとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

しめじとピーマンの焼き浸し
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
しめじが安かったので、おつまみ前菜を作りました。
上品な薄味なのに焼いているのでコクが有ります。
かつお節と出汁が、ほんのり香る和風味です(^0^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 容器に●を混ぜ合わせます。
  2. 2 しめじは食べ易い大きさに手で株分けし、ピーマンは幅1.5センチほどに切りにします。
  3. 3 フライパンを中火で熱しごま油を入れてからしめじを入れ両面に焦げ目が付くくらいに焼いてから、ピーマンを入れて★を振り掛けます。ピーマンがしんなりするまで焼いて火を止めます。
  4. 4 小皿にしめじとピーマンを盛り付けて、手順1を注ぎます。
  5. 5 最後にかつお節を添えたら出来上がりです。

きっかけ

しめじが特売だったので1株買ってきたのですが、1/2株でちょっと変わった前菜を作ってみようと試してみました。

おいしくなるコツ

手順3で薄味を付けて、最後に手順1に浸して味を更に付けます。しめじに焦げ目がつくくらいで焼くと香ばしさが出るので美味しいです。

  • レシピID:1010012310
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
しめじピーマン
料理名
しめじとピーマンの焼き浸し
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