野菜を添えてサバの磯辺揚げ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
サバの磯辺揚げはカラッと揚げるので美味しいです。
味噌煮や焼き魚としても美味しいサバですが、お弁当のおかずや酒の肴にはもってこいですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ切り身
半身
キャベツ葉
2枚
人参
1/5本
★めんつゆ(3倍濃)
大さじ2
★水
50ml
△小麦粉
大さじ4
△青海苔
大さじ2
●塩
小さじ1/2
●コショウ
小さじ1/2
サラダ油
100ml

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて準備します。キャベツと人参を千切りにします。
  2. 2
    食用ポリ袋に△を入れ準備します。
  3. 3
    サバは背骨の部分を削ぎ落とします。身に付いた骨も抜ける部分は抜いてから、一口大に身を切り、●を振り掛けて3分ほど放置します。
  4. 4
    容器に手順3と手順1を
    入れ、5分ほど放置します。
  5. 5
    サバ切り身を手順2に入れ、手で封をして食用ポリ袋をガサガサと揺らして小麦粉と青海苔をサバ切り身に塗します。
  6. 6
    小さ目のフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱してからサバ切り身を入れ、表面に焦げ目が付くくらいに揚げて油切りをして火を止めます。
  7. 7
    皿にサバの磯辺揚げとキャベツ人参のサラダを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3の塩コショウは味をハッキリさせるために必要です。手順1の味の濃さは若干薄味の方が美味しいです。 食べる時にレモン汁を少量掛けるとサッパリした感じでおいしく食べられます。

きっかけ

真サバが有ったので、味噌煮にしようかと思ったのですが、お弁当のおかずにと思い、磯辺揚げにしました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ 磯辺揚げ 野菜 弁当
料理名
野菜を添えてサバの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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