舞茸のシャキシャキ食感が楽しい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ネギを細く刻んで白髪ねぎにします。盛り付けの直前まで水にさらしておきます。
-
2
舞茸を薄くスライスして
塩コショウ少々を振っておきます。 - 3 フライパンに油を熱し舞茸をさっと炒め火を通します、炒め終わったら皿にとります。
- 4 舞茸を炒めたあとのフライパンで豚肉に塩コショウを軽く振り強火で炒めます。肉の色が変わったら豆板醤を小さじ1/2いれて、次にみりんとしょうゆを流しいれ再び混ぜながら炒めます。
- 5 いったん火をとめ舞茸をいれ豆板醤がいきわたるようにさっくりと炒めます。
- 6 熱いうちにお皿に盛り、白髪ネギを上にたっぷりとのせてできあがり。
きっかけ
冷蔵庫に豆板醤が残っていて消化のために考えました。豚肉と豆板醤、よくあっていて美味しいです。
おいしくなるコツ
白髪ねぎを絡ませながらお召し上がりください。ネギと舞茸と豆板醤の絡んだお肉の食感が楽しいです。
- レシピID:1010012304
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- 料理名
- 舞茸と豚肉のピリ辛炒め
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