びん長マグロ粗とピーマンのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
ピーマンって煮魚にも合う味を出してくれますね。
初めて使いましたがいい感じに香りを出してます。
めんつゆだけで煮ても、十分イケる味です(^0^)/

材料(3~4人分)

びん長マグロ粗(1パック)
200g
ピーマン(小サイズ)
3個
生姜
1片
★水
250ml
★めんつゆ(3倍濃)
100ml

作り方

  1. 1
    びん長マグロ粗を用意します。
  2. 2
    生姜は薄くスライスで切ってから千切りにします。
  3. 3
    ピーマンは一口大の乱切りにします。
  4. 4
    容器に★を入れ混ぜ合わせ準備します。
  5. 5
    フライパンにびん長マグロ粗を1枚ずつ開いて敷いてから手順4を入れ、
    生姜を散りばめ、中火でフライパンを加熱し沸騰したら弱火に切り替えアクを掬いながら10分煮込みます。
  6. 6
    次にピーマンを入れ5分ほど煮込んで火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付け、フライパンの残り汁を少量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは手順4で決まりますので、味の濃淡はお好みでめんつゆの量を加減して下さい。アクが出ますのでアク取りをして下さい。生姜千切りは必要です。

きっかけ

スーパーで特売のびん長マグロ粗が売られていたので、今回は初めてピーマンと合わせて煮込んでみました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)
関連キーワード
びん長マグロ ピーマン 煮付け
料理名
びん長マグロ粗とピーマンのめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする