びん長マグロ粗とピーマンのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- びん長マグロ粗(1パック) 200g
- ピーマン(小サイズ) 3個
- 生姜 1片
- ★水 250ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
作り方
- 1 びん長マグロ粗を用意します。
- 2 生姜は薄くスライスで切ってから千切りにします。
- 3 ピーマンは一口大の乱切りにします。
- 4 容器に★を入れ混ぜ合わせ準備します。
-
5
フライパンにびん長マグロ粗を1枚ずつ開いて敷いてから手順4を入れ、
生姜を散りばめ、中火でフライパンを加熱し沸騰したら弱火に切り替えアクを掬いながら10分煮込みます。 - 6 次にピーマンを入れ5分ほど煮込んで火を止めます。
- 7 器に盛り付け、フライパンの残り汁を少量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
スーパーで特売のびん長マグロ粗が売られていたので、今回は初めてピーマンと合わせて煮込んでみました。
おいしくなるコツ
味付けは手順4で決まりますので、味の濃淡はお好みでめんつゆの量を加減して下さい。アクが出ますのでアク取りをして下さい。生姜千切りは必要です。
- レシピID:1010012273
- 公開日:2015/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
初めて使いましたがいい感じに香りを出してます。
めんつゆだけで煮ても、十分イケる味です(^0^)/