アスパラのマヨ・マスタード卵和え レシピ・作り方

アスパラのマヨ・マスタード卵和え
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
アスパラは茹で時間と味付けが生命線。
ちょっと大袈裟でしたけど・・・
このマヨ・マスタード卵和えはお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは食べ易い長さに切り、鍋に★を入れ強火で沸騰させ、硬い方を先に鍋に入れ、2分経ったら芽の部分を入れて1分茹で、湯上げし皿にのせます。鍋の湯は捨てずに使います。
  2. 2 鍋に卵を入れ蓋をして沸騰3分後に火を止め、そのまま6分放置して茹で卵を作ります。6分経ったら冷水で冷やしながら殻を剥きます。※湯の量は卵が1/3浸るくらいでOKです。
  3. 3 器に○を入れ、茹で卵を潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 4 皿にレタスを敷いてからアスパラをのせ、手順3を掛けたら出来上がりです。

きっかけ

緑菜の副菜が欲しかったのですが、一味欲しくて茹で卵のマヨ・マスタード和えにしてみました。

おいしくなるコツ

手順3でお好み味に調味して下さい。

  • レシピID:1010012264
  • 公開日:2015/03/04
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カテゴリ
アスパラ
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アスパラ 茹で卵 マヨネーズ 和え物
料理名
アスパラのマヨ・マスタード卵和え
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