10分で作る副菜代わりの 温かそうめん レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ご飯もおかずも足りなくて味噌汁では物足りない!
そんな緊急退避的な【副菜代わり】のそうめんです。
10分以内でサッと作れますので助かります(^0^)/

材料(2人分)

そうめん(100g)
1束
湯(そうめん茹で用)
2L
★人参
1/10本
★ネギ
1/3本
★なると
6切れ
★湯(出汁用)
800ml
★めんつゆ(3倍濃)
80ml
★塩
小さじ1/3
★七味唐辛子
小さじ1/4
★みりん
20ml

作り方

  1. 1
    給湯で鍋に湯2Lを入れ強火で沸騰させたら、そうめんを入れて3分茹でて、好みの柔らかさになったら火を止めザルに空け水洗いをします。
  2. 2
    器に茹で上がったそうめんを等分に分け入れます。
  3. 3
    そうめんを茹でている間にネギ・なるとを食べ易い大きさに切り、人参はピーラーで皮状に剥きます。
  4. 4
    給湯で鍋に★を入れ、強火で5分煮たら火を止めます。この時に出汁味が決まりますので、味見をして好みの味に調整して下さい。
  5. 5
    器に盛ったそうめんにネギ・人参・なるとを添えてから、最後に出汁を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4で塩加減の調整と七味唐辛子をほんの少し入れるだけで、味がハッキリします。お好みで調整して下さい。そうめんの種類にも因りますが、3~4分茹でればOKです。好みの柔らかさで茹でて下さい。

きっかけ

ご飯が椀に軽く盛るほどの量で明らかに足りなくて、 炊き直す時間もなかったので、給湯の湯を利用して10分以内で出来るそうめんを作りました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 人参 なると
料理名
10分で作る副菜代わりの 温かそうめん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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