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寒い夜は あったか甘鱈の野菜汁 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
立春を迎えましたが、未だ「春は名のみ」ですね。
そんな寒い夜には身体が温まる甘鱈の野菜汁で(^-^)
薄味なのにコクのある美味しい和風スープです。

材料(5~6人分)

甘鱈身(1パック)
250g
大根
1/4本
人参
1本
しめじ
1パック
こんにゃく
1本
白菜葉
5枚
★水
2.5L
★昆布だし(顆粒)
小さじ1
★塩
小さじ2
★めんつゆ
150ml
★七味唐辛子
小さじ1/2
★生姜
1片
◎下茹で用水
2L
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作り方

  1. 1
    甘鱈は一口大に切り、アルミ箔にのせます。
  2. 2
    甘鱈をオーブンに入れ、表面に若干の焦げ目が付くまで焼きます。片面15~20分くらいでじっくり焼き、裏返して同じ時間焼きます。
  3. 3
    甘鱈を焼いている間に野菜・こんにゃくを一口大に切ります。
  4. 4
    鍋に2Lの水を入れこんにゃく・人参・大根を入れ、下茹でをします。串が通る様になったら火を止め湯上げします。
  5. 5
    同時進行で他の鍋に★を入れ中火で熱しながら出汁を作ります。甘鱈が焼き上がったらじめじと一緒に鍋に入れ、弱火に切り替えて煮始めます。
  6. 6
    下茹でが終わった具を手順5に入れ、白菜を入れたら10分ほど煮込んで火を止めます。
  7. 7
    器に全ての具を盛り付けてから、出汁をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順5の出汁作りの時に味が決まりますので、この時に好みの味付けで調整して下さい。甘鱈を焼く事で魚臭さが抑えられます。生のまま入れると魚臭さが強くなります。七味唐辛子は少量入れると、出汁味がはっきりして薄味でも美味しく感じます。

きっかけ

鍋用甘鱈がスーパーで安売りしていたので、冷蔵庫に有る野菜と合わせれば・・・と思い作ってみました。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根たら
関連キーワード
甘鱈 シメジ 大根 和風スープ
料理名
寒い夜は あったか甘鱈の野菜汁

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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