中がとろ~り☆餅入り鶏ミンチのつくね レシピ・作り方

中がとろ~り☆餅入り鶏ミンチのつくね
  • 約30分
  • 500円前後
4045g
4045g
お正月のお餅が余っていたので入れてみました(^○^)

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 400グラム
  • 豆腐 70グラム
  • パン粉 2/3CUP
  • 味塩 少々
  • 3個
  • 醤油・砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに鶏ミンチ、パン粉、豆腐(水切りしてから)、味塩を入れて良く混ぜる。
    その後、餅を1個を5等分(5ミリ程度の厚さ)する。
  2. 2 餅を包んで丸く形を整えてフライパンに乗せる。
    中火で5分ふたをして焼き、返して更に5分ふたをして焼く。
    その後、砂糖、しょうゆを入れて絡めるように焼けば完成です。
  3. 3 砂糖・醤油を入れる前に餅が柔らかくなっているか爪楊枝で確認してください。爪楊枝が簡単に刺さらない時にはレンジで1~2分加熱してから調味してください。

きっかけ

餅が余っていたので。

おいしくなるコツ

砂糖、醤油同量が美味しいです。

  • レシピID:1010012127
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る