簡単なのにお店の味!我が家の煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(かたまり) 600g
- にんにく 1かけ
- ねぎの青い部分 1~2本分
- しょうが 1かけ
- 酒 150cc
- しょうゆ 70cc
- 砂糖またはハチミツ 大さじ3
作り方
- 1 にんにくは2つに割って芯をとります。しょうがはスライスします。
- 2 フライパンに油(分量外)をひいて豚肉を強火で焼きます。転がしながら焼き、表面に焼き目がつけばOK。
- 3 鍋にすべての材料を入れ、豚肉が隠れるくらいまで水を注いで火にかけます。弱火~中火で15分、肉を返してさらに15分煮たら、そのまま冷まします。
- 4 3が冷めたら一度豚肉を取り出し、煮汁を30分ほど煮詰め、もう一度豚肉を鍋に戻して温めたら完成です!お好みで煮汁を別鍋で煮詰めてタレにしてお召し上がりください。
きっかけ
肩ロースが安かったので
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰める時はちょっと面倒でも豚肉を取り出しておくと固くなりません。日持ちするので大量に作って煮汁ごとタッパに移して冷蔵庫に入れておいてもよいですね。
- レシピID:1010011951
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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