お弁当にも!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(薄切り、こま切れ) 250~300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ごぼう 1/2~1本
- しょうが 1かけ
- ●酒 100cc
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。玉ねぎは薄切りに、しょうがは千切りにしておきます。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
- 2 1の具材と牛肉を炒めます。牛肉の色が変わるくらいまで、火が通らなくてもOK。テフロン加工の鍋なら油は不要です、お使いの鍋次第で油(分量外)をひいてください。
- 3 ●の調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮にしたら完成です!
きっかけ
夫のお弁当用に作りました
おいしくなるコツ
お弁当などで冷めたときの白い脂が気になる場合は牛肉をさっと湯にくぐらせてから炒めてください
- レシピID:1010011871
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません