ごぼう天と白菜、人参の粕汁 レシピ・作り方

ごぼう天と白菜、人参の粕汁
  • 約30分
4045g
4045g
おでんの残り汁を使ってうまさアップ(^○^)

材料(3人分)

  • ごぼう天 4本
  • 白菜の芯の方 4枚分
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • 人参 1/2本
  • 酒粕 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • おでんの残り汁 150CC
  • 400CC

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分を繊維に沿って千切りにする。
    人参は短冊切りにする。
    ごぼう天は5ミリ程度の輪切りにする。
    長ネギの青いところはみじん切りにする。
  2. 2 鍋におでんの残り汁と水を入れて①も入れて煮る。
    白菜に火が通ればお湯を少量取り出し酒粕を溶かし鍋に戻す。
    その後味噌を溶き入れれば完成です。

きっかけ

おでんの旨味利用。

おいしくなるコツ

酒粕は薄めですのでお好みでどうぞ。 七味を入れても美味しいです(^-^)/

  • レシピID:1010011835
  • 公開日:2014/11/06
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