中華風 あったか鱈ちりスープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
簡単にお鍋風味を味わいたいけど...少人数だから。
そんな時は短時間で作れる鱈ちりスープがお勧め。
土鍋を使わないのでサッと作れておいしいです(^-^)
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

塩鱈
2切れ
白菜
1/4束
絹ごし豆腐
1/2丁
人参
1/4本
ネギ
1本
えのき茸
1パック
生姜
1片
★水
600ml
★昆布だし(顆粒)
小さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1
★味覇(ウェイパー)
小さじ1
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのき茸は石突きを切り落とし水でサッと洗います。人参は1ミリほどの薄切りにし、白菜・ネギ・豆腐は食べ易い長さに切ります。生姜は千切りにし、塩鱈はそのまま切らずに鍋に入れます。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で沸騰させます。
  3. 3
    塩鱈と人参、生姜を先に入れ5分ほど煮ます。
  4. 4
    残りの食材を全て入れ、鍋に蓋をして7~8分にて火を止めます。
  5. 5
    食材を器に盛り付けてから、スープを掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

中華風なので味覇(ウェイパー)とごま油は使ってください。 スープは薄味ですが、コクのある深い味わいが美味しいです。グツグツ煮込まない方が野菜を美味しく食べられます。真鱈より塩鱈を使うことをお勧めします。

きっかけ

鱈ちり鍋には少人数なので、短時間で作れる中華風スープにしてみました。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
塩鱈 鱈ちり スープ 鍋物
料理名
中華風 あったか鱈ちりスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/14 07:30
温まりました( ᵕᴗᵕ )" 鱈の海鮮風味の出汁と中華のコラボが気に入りました!
ななhama77
2021/05/01 16:20
簡単に作れておいしかったです。
hannah212

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