中華風 あったか鱈ちりスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 えのき茸は石突きを切り落とし水でサッと洗います。人参は1ミリほどの薄切りにし、白菜・ネギ・豆腐は食べ易い長さに切ります。生姜は千切りにし、塩鱈はそのまま切らずに鍋に入れます。
- 2 鍋に★を入れ中火で沸騰させます。
- 3 塩鱈と人参、生姜を先に入れ5分ほど煮ます。
- 4 残りの食材を全て入れ、鍋に蓋をして7~8分にて火を止めます。
- 5 食材を器に盛り付けてから、スープを掛けたら出来上がりです。
きっかけ
鱈ちり鍋には少人数なので、短時間で作れる中華風スープにしてみました。
おいしくなるコツ
中華風なので味覇(ウェイパー)とごま油は使ってください。 スープは薄味ですが、コクのある深い味わいが美味しいです。グツグツ煮込まない方が野菜を美味しく食べられます。真鱈より塩鱈を使うことをお勧めします。
- レシピID:1010011823
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 中華風 あったか鱈ちりスープ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ななhama772021/10/14 07:30温まりました( ᵕᴗᵕ )"
鱈の海鮮風味の出汁と中華のコラボが気に入りました! -
hannah2122021/05/01 16:20簡単に作れておいしかったです。
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ゆいママ☆2021/01/27 19:43えのきのかわりに、椎茸を入れて作ってみました。
野菜も沢山とれて美味しかったです。 -
ゆーーーーーーーーーー2021/01/21 22:36中華風の味付けで、つけだれ不要で頂けました。とても手軽で美味しくできました。ありがとうございました♪
そんな時は短時間で作れる鱈ちりスープがお勧め。
土鍋を使わないのでサッと作れておいしいです(^-^)