中華風 あったか鱈ちりスープ レシピ・作り方

中華風 あったか鱈ちりスープ
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
簡単にお鍋風味を味わいたいけど...少人数だから。
そんな時は短時間で作れる鱈ちりスープがお勧め。
土鍋を使わないのでサッと作れておいしいです(^-^)

材料(2~3人分)

  • 塩鱈 2切れ
  • 白菜 1/4束
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 人参 1/4本
  • ネギ 1本
  • えのき茸 1パック
  • 生姜 1片
  • ★水 600ml
  • ★昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は石突きを切り落とし水でサッと洗います。人参は1ミリほどの薄切りにし、白菜・ネギ・豆腐は食べ易い長さに切ります。生姜は千切りにし、塩鱈はそのまま切らずに鍋に入れます。
  2. 2 鍋に★を入れ中火で沸騰させます。
  3. 3 塩鱈と人参、生姜を先に入れ5分ほど煮ます。
  4. 4 残りの食材を全て入れ、鍋に蓋をして7~8分にて火を止めます。
  5. 5 食材を器に盛り付けてから、スープを掛けたら出来上がりです。

きっかけ

鱈ちり鍋には少人数なので、短時間で作れる中華風スープにしてみました。

おいしくなるコツ

中華風なので味覇(ウェイパー)とごま油は使ってください。 スープは薄味ですが、コクのある深い味わいが美味しいです。グツグツ煮込まない方が野菜を美味しく食べられます。真鱈より塩鱈を使うことをお勧めします。

  • レシピID:1010011823
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
塩鱈 鱈ちり スープ 鍋物
料理名
中華風 あったか鱈ちりスープ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ななhama77
    ななhama77
    2021/10/14 07:30
    中華風 あったか鱈ちりスープ
    温まりました( ᵕᴗᵕ )"
    鱈の海鮮風味の出汁と中華のコラボが気に入りました!
  • hannah212
    hannah212
    2021/05/01 16:20
    中華風 あったか鱈ちりスープ
    簡単に作れておいしかったです。
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/01/27 19:43
    中華風 あったか鱈ちりスープ
    えのきのかわりに、椎茸を入れて作ってみました。
    野菜も沢山とれて美味しかったです。
  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/01/21 22:36
    中華風 あったか鱈ちりスープ
    中華風の味付けで、つけだれ不要で頂けました。とても手軽で美味しくできました。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る