ほっこり美味しい✿かぼちゃと小豆のいとこ煮❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4切れ
- 小豆(茹で小豆)
- 約100g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆顆粒だし(ほんだし)
- 小さじ1/2弱
- ☆水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 南瓜は種とワタを取り除き、一口大の大きさに切り分けます。
-
- 2
- 鍋に南瓜の皮目を下にして並べ、
☆の調味料等を全て入れて蓋をし、中弱火で煮込みます。
-
- 3
-
- 煮汁が煮立ったら、小豆を加え、弱火にして煮込みます。
-
- 4
- 時々煮汁を回しかけながら、南瓜を崩さない様にそっと煮込み、
煮汁が少なくなってきたら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は加減して美味しく作って下さい。
きっかけ
北海道産の甘い南瓜を買ったので、家にあった茹で小豆と一緒に煮物を作りました。
お弁当のおかずにもどうぞ☆