ほっこり美味しい✿かぼちゃと小豆のいとこ煮❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4切れ
- 小豆(茹で小豆) 約100g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/2弱
- ☆水 200cc
作り方
- 1 南瓜は種とワタを取り除き、一口大の大きさに切り分けます。
-
2
鍋に南瓜の皮目を下にして並べ、
☆の調味料等を全て入れて蓋をし、中弱火で煮込みます。 - 3 煮汁が煮立ったら、小豆を加え、弱火にして煮込みます。
-
4
時々煮汁を回しかけながら、南瓜を崩さない様にそっと煮込み、
煮汁が少なくなってきたら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
北海道産の甘い南瓜を買ったので、家にあった茹で小豆と一緒に煮物を作りました。
おいしくなるコツ
調味料は加減して美味しく作って下さい。
- レシピID:1010011666
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと小豆のいとこ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2014/11/12 00:52ちょっと煮くづれしちゃったけどカボチャがほくほくでとってもおいしかったです♪
御馳走様です。
お弁当のおかずにもどうぞ☆