3品で簡単おつまみ✿しらすと納豆の大根おろし❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm分
- しらす
- 大さじ4
- 納豆
- 1パック
- 納豆のたれ(納豆に付属のたれ)
- 1袋
- だし醤油
- 適量(小さじ2~)
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、
すりおろし器で円を描くように大根をすりおろしておきます。
大根おろしは手で軽く水分を絞り、お皿に盛ります。
*大根おろしの絞り汁はお味噌汁などに活用できます。
-
- 2
- 納豆を混ぜ合わせて、
納豆のたれを加えて軽く混ぜ合わせます。
-
- 3
- 大根おろしに、
しらす・納豆の順にのせ、
だし醤油をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
だし醤油の量は大根おろしの水分の量にもよりますので、お好みで加減して下さい。
大根は上の方(葉の方)を使うと甘い大根おろしになります。
きっかけ
晩御飯の箸休めに作りました。