だし醤油でシンプルな✿小松菜のごま和え❤ レシピ・作り方

だし醤油でシンプルな✿小松菜のごま和え❤
  • 5分以内
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
小松菜が美味しい季節になったきたので、シンプルにだし醤油を使って、ごま和えを作りました♪
箸休めやお弁当のおかずにどうぞ☆

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2把
  • ☆だし醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆すりごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、
    鍋にお湯を沸かし、
    小松菜の硬い茎の方を30秒~1分茹でてから、
    葉の方を入れて30秒~1分程度茹でます。

    小松菜の茎の太さにより、茹で時間を調整して下さい。
  2. 2 冷水に取り、手で軽く水気を絞って、
    4cm幅に切ります。
  3. 3 ボウルに☆の調味料を入れて、
    湯がいた小松菜を加えて和えます。

    最後にすりゴマを加えて全体を和えて出来上がりです。

きっかけ

小松菜の胡麻和えを簡単に作ってみました。 娘のお弁当のおかずにも入れてみました。

おいしくなるコツ

◆小松菜の量によって、調味料はお好みで加減して下さい。 ◆小松菜は茎の方が硬いので、熱湯に茎を沈めて茹でてから、葉を入れて茹でます。

  • レシピID:1010011590
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当のおかず全般
関連キーワード
冬野菜 簡単 胡麻和え お弁当のおかず
料理名
小松菜のごま和え
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/26 13:35
    だし醤油でシンプルな✿小松菜のごま和え❤
    とってもおいしいですv
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/10/20 09:53
    だし醤油でシンプルな✿小松菜のごま和え❤
    旨みが加わって、いいですよね。

    ごちそーさま。
  • たくみ905
    たくみ905
    2014/10/10 12:18
    だし醤油でシンプルな✿小松菜のごま和え❤
    とっても美味しかったです♪お弁当にも良いですね(^^)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る