だし醤油でシンプルな✿小松菜のごま和え❤ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 小松菜 1/2把
- ☆だし醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆すりごま 大さじ1~2
作り方
-
1
小松菜はよく洗い、
鍋にお湯を沸かし、
小松菜の硬い茎の方を30秒~1分茹でてから、
葉の方を入れて30秒~1分程度茹でます。
小松菜の茎の太さにより、茹で時間を調整して下さい。 -
2
冷水に取り、手で軽く水気を絞って、
4cm幅に切ります。 -
3
ボウルに☆の調味料を入れて、
湯がいた小松菜を加えて和えます。
最後にすりゴマを加えて全体を和えて出来上がりです。
きっかけ
小松菜の胡麻和えを簡単に作ってみました。 娘のお弁当のおかずにも入れてみました。
おいしくなるコツ
◆小松菜の量によって、調味料はお好みで加減して下さい。 ◆小松菜は茎の方が硬いので、熱湯に茎を沈めて茹でてから、葉を入れて茹でます。
- レシピID:1010011590
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- 小松菜のごま和え
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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箸休めやお弁当のおかずにどうぞ☆