もっちり美味しい蒸し肉団子おこわ塗し レシピ・作り方

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Suzhoutomo
中華料理で時々注文するもち米の塗した肉団子。
肉団子料理ついでの試作品ですが美味しいです。
挽肉の味付けは、これだけで本格な味になります(^-^)

材料(3~4人分)

玉ねぎ(小サイズ)
1/2個
柚子
一片
★挽肉(合挽き)
100g
★卵
1個
★鶏がらスープだし(味の素)
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★にんにくチューブ
2センチほど
★片栗粉
大さじ2
★コショウ
小さじ1
おこわ
大さじ2
レタス葉
3~4枚
水(蒸し用)
100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎと柚子をみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに★と手順1を入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    全体的に混ぜ合わせたら、両手で直径3センチ大の肉団子を作り、その上からおこわ粒を全体に付けます。
    ※掌に片栗粉を付けてから肉団子を作ると手に付かなくなります。
  4. 4
    フライパンに割り箸を渡し水を入れ、割り箸の上に肉団子をのせた皿を置いて、フライパンに蓋をして中火で沸騰させてから弱火で15分蒸します。
  5. 5
    15分経ったら火を止めます。肉団子は15分前よりも膨らんでいるのが分かります。
  6. 6
    器にレタスを敷いてから肉団子を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で味付けが決まりますが、挽肉を混ぜてからの味見は抵抗がありますので、★の挽肉と片栗粉を除いた物を器に入れて、混ぜ合わせてから味見をするのが良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫に「おこわ」が有ったのを思い出し、メインの茹で焼き肉団子をつくるついでに、試作で作ってみました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
肉団子 おこわ 蒸し 中華風
料理名
もっちり美味しい蒸し肉団子おこわ塗し

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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