もっちり美味しい蒸し肉団子おこわ塗し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎと柚子をみじん切りにします。
- 2 ボールに★と手順1を入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
-
3
全体的に混ぜ合わせたら、両手で直径3センチ大の肉団子を作り、その上からおこわ粒を全体に付けます。
※掌に片栗粉を付けてから肉団子を作ると手に付かなくなります。 - 4 フライパンに割り箸を渡し水を入れ、割り箸の上に肉団子をのせた皿を置いて、フライパンに蓋をして中火で沸騰させてから弱火で15分蒸します。
- 5 15分経ったら火を止めます。肉団子は15分前よりも膨らんでいるのが分かります。
- 6 器にレタスを敷いてから肉団子を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に「おこわ」が有ったのを思い出し、メインの茹で焼き肉団子をつくるついでに、試作で作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2で味付けが決まりますが、挽肉を混ぜてからの味見は抵抗がありますので、★の挽肉と片栗粉を除いた物を器に入れて、混ぜ合わせてから味見をするのが良いと思います。
- レシピID:1010011577
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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肉団子料理ついでの試作品ですが美味しいです。
挽肉の味付けは、これだけで本格な味になります(^-^)