もっちり美味しい蒸し肉団子おこわ塗し レシピ・作り方

もっちり美味しい蒸し肉団子おこわ塗し
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
中華料理で時々注文するもち米の塗した肉団子。
肉団子料理ついでの試作品ですが美味しいです。
挽肉の味付けは、これだけで本格な味になります(^-^)

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ(小サイズ) 1/2個
  • 柚子 一片
  • ★挽肉(合挽き) 100g
  • ★卵 1個
  • ★鶏がらスープだし(味の素) 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ 2センチほど
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★コショウ 小さじ1
  • おこわ 大さじ2
  • レタス葉 3~4枚
  • 水(蒸し用) 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎと柚子をみじん切りにします。
  2. 2 ボールに★と手順1を入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3 全体的に混ぜ合わせたら、両手で直径3センチ大の肉団子を作り、その上からおこわ粒を全体に付けます。
    ※掌に片栗粉を付けてから肉団子を作ると手に付かなくなります。
  4. 4 フライパンに割り箸を渡し水を入れ、割り箸の上に肉団子をのせた皿を置いて、フライパンに蓋をして中火で沸騰させてから弱火で15分蒸します。
  5. 5 15分経ったら火を止めます。肉団子は15分前よりも膨らんでいるのが分かります。
  6. 6 器にレタスを敷いてから肉団子を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に「おこわ」が有ったのを思い出し、メインの茹で焼き肉団子をつくるついでに、試作で作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2で味付けが決まりますが、挽肉を混ぜてからの味見は抵抗がありますので、★の挽肉と片栗粉を除いた物を器に入れて、混ぜ合わせてから味見をするのが良いと思います。

  • レシピID:1010011577
  • 公開日:2014/09/21
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カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
肉団子 おこわ 蒸し 中華風
料理名
もっちり美味しい蒸し肉団子おこわ塗し
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