酢豚じゃないよ✿酢鶏❤野菜たっぷり鶏肉のあんかけ レシピ・作り方

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ラズベリっち
豚肉ではなく、鶏もも肉を使って、酢豚のように酢鶏を作ってみました♪
冷蔵庫にある野菜と唐揚げを揚げて、めんつゆとお酢が入ったあんをからめた、簡単なおかずです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★鶏もも肉
1枚
★醤油
大さじ1
★塩こしょう
少々
片栗粉
適量
なす
2本
ピーマン
2個
にんじん
小1本
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
☆めんつゆ(にんべんの3倍濃縮を使用)
大さじ3
☆水
200cc
☆酢
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大の大きさに切り、
    ★の調味料を加えて良く揉みこみ、味を浸み込ませて下味をつけておきます。
  2. 2
    にんじんは皮を剥きます。

    ピーマンはヘタと種を取り除きます。

    なすとにんじんは乱切りに。

    ピーマンは角切りに。

    玉ねぎはくし切りに切ります。

    エリンギも細長に切ります。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を入れて熱し、
    にんじん・なす・玉ねぎ・エリンギの順に加えて揚げます。

    野菜が柔らかくなったら、よく油切りをします。
  4. 4
    ピーマンは油通しする程度にさっと揚げ、油切りをします。
  5. 5
    手順1で下味をつけた鶏肉は、
    揚げる直前に薄く片栗粉をまぶして、
    中に火が通るまで揚げます。
  6. 6
    ☆の調味料等をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    揚げた野菜と鶏肉をフライパンに入れて熱し(この時、サラダ油等は入れない)、
    ☆の合わせ調味料を回しかけて、とろみをつけて全体をからめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

◆揚げた油はよく切って下さい。 ◆調味料はお好みで加減して下さい。 ◆鶏肉はから揚げ粉を使ってまぶしても結構です。 ◆酸っぱ過ぎない様に、ツンとこない程度のお酢の量にしています。お酢の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

酢豚ではなく、鶏のもも肉と冷蔵庫や常備している野菜を使って、揚げてあんを絡めただけの簡単なおかずを作りました。 ご飯にかけても合うので、子供達もたくさん食べてくれました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉ピーマンなす全般
関連キーワード
簡単 ご飯に合う 子供も喜ぶ 大皿料理
料理名
鶏肉と揚げ野菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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