白だしで簡単✿さつま芋と薩摩揚げといんげんの煮物❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
白だしを使った簡単な煮物です♪
さつまあげから出る出汁と旨味も加わって、少ない調味料でも味がまとまって美味しいです☆

材料(約4人分)

さつまいも
小1本
さつま揚げ
3枚
いんげん
5本
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは両端を切り取り、2cm幅の輪切りに切ります。
  2. 2
    いんげんは筋を取り、5cm程度の長さに切ります。
  3. 3
    さつま揚げは大きい場合は半分にそぎ切りに切ります。
  4. 4
    鍋に水・さつまいもを入れて火にかけます。

    途中アクが出たら取り除き、煮立ったら白だしとさつま揚げを加えます。
  5. 5
    さつまいもが柔らかくなったら、
    いんげんと醤油を加えて約2分煮込んで出来上がりです。

    *いんげんは火を通しすぎてしまうと色が変色しますが、よく味が浸み込みます。

おいしくなるコツ

さつまいもやさつま揚げの量によって味が変わってきますので、お好みで白だしや醤油で味を調えて美味しく作って下さい。

きっかけ

さつま芋が美味しい季節になってきたので、簡単な煮物を作りました。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物その他の練物さつま揚げいんげん
関連キーワード
秋の煮物 簡単 さつまいも お弁当
料理名
さつま芋と薩摩揚げといんげんの煮物

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする