ほろり苦味の大根とマグロあら煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
夕暮れに吹く風が料理の匂いを運んでいく・・・初秋。
ホッと安堵する煮物の匂いって甘い醤油の香り?
大根のほろ苦さとマグロあら風味が秋を感じさせます。
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

マグロあら
200g
大根
1/4本
生姜
一片
★醤油
50ml
★みりん
50ml
★昆布白だし(液体)
10ml
★砂糖
大さじ1.5
★水
200ml

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き一口大に切り、調理タッパーに入れてレンジで5分蒸し処理をします。
  2. 2
    マグロあらは一口大に切り、生姜は1ミリ幅の千切りにして準備します。
  3. 3
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋に生姜を敷いてから大根を並べ、その上にマグロあらを並べたら手順3を入れ中火で沸騰させた後、鍋に蓋をして弱火に切替え10分煮込んで火を止めて自然放置します。
  5. 5
    皿にマグロあらと大根を盛り付けて、煮込んだ生姜を添えたら煮汁を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は茹でるより、蒸して柔らかくしてから味付けをした方が短時間で味が染み込むのでお勧めです。 味付けは手順3で決まりますので、お好みの濃さ甘さに調整して下さい。昆布出汁・かつお出汁もお好みでどうぞ。

きっかけ

スーパーで新鮮なマグロあらが特売されていたので、 大根と合わせて煮てみました。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロあら 大根 煮物 おつまみ
料理名
ほろり苦味の大根とマグロあら煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 12 件)

2024/04/05 18:57
とても柔らかく美味しく出来上がりました。
ぶたウサギ
2023/05/22 08:11
大根なしですが、美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/
ささささき

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