柔らかくてトロッとろ✿冬瓜と油揚げの煮物❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜(とうがん)
- 2/3個
- 油揚げ
- 2枚
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒だし(ほんだし)
- 小さじ1.5
- ☆だし醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2~1程度
作り方
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- 1
- 冬瓜を一口大の大きさに切ります。
切り方はこちらを参考して下さい↓
【意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤】
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- 2
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- 冬瓜を鍋に敷き詰めます。
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- 3
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- 油揚げを8等分に切り、
切った冬瓜の上に並べます。
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- 4
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- ☆の調味料を全て入れ、
蓋をして中火で煮込みます。
煮立ったら火を弱めて、めんつゆを加えて10分程度煮汁が半分になって、味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
〇冬瓜の皮目を下にして鍋に敷き詰めて煮込むことです。
〇火を止めて冷まして味を煮ふくめます。
〇最後にめんつゆを加えると味がまとまりますが、お好みで加えなくても結構です。
〇冬瓜から水分が出るので調味しながら美味しく作って下さい。
きっかけ
冬瓜を使って煮物を作りました。