10分蒸し焼き ナンプラーのサバ&もやし レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ナンプラーを使うのは初めてですが...食材はサバ。
驚くほど美味いサバの蒸し焼きになりました。
さすが、魚醤(ぎょしょう)と言うだけ有りますね(^0^)/

材料(3~4人分)

サバ切り身
2枚
もやし
1/2袋
おおば
4枚
ナンプラー
小さじ1
★塩(もやし用)
小さじ1/4
★コショウ(もやし用)
小さじ1/4
水(蒸し用)
150ml

作り方

  1. 1
    おおばは千切りにします。
  2. 2
    サバ切り身は1/2で切ります。
  3. 3
    皿にサバ身をのせてナンプラーを一切り身こさじ1/4掛けます。フライパンに水を入れ割り箸を敷いた上に皿を乗せ、フライパンに蓋をします。中火で熱し沸騰してから7分程で一度蓋を開けます。
  4. 4
    フライパンの蓋を開けたら、もやしをサバの上にのせ、★を振り掛けて再度蓋をし、2~3分蒸して火を止めます。
  5. 5
    サバ身ともやしを皿に空け、おおばを適量添えたら、フライパン内の皿に残ったナンプラーをスプーンで掬い取って、サバ身に掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩味が強いので僅かの量で十分です。 入れ過ぎると、食べた時に塩辛さが口に残ります。 蒸し焼きで蒸気となった水滴が、ナンプラーに混じってちょうどいい味になるくらいですので、くれぐれも入れ過ぎないで下さい。

きっかけ

中国やタイに居た頃、ナンプラー料理を食べましたが、今回は日本で初挑戦の為にナンプラーを買ったので、初回はサバで蒸し焼きを試作をしてみました。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ もやし ナンプラー 蒸し焼き
料理名
10分蒸し焼き ナンプラーのサバ&もやし

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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