焼肉のたれで簡単✿牛肉とブロッコリーの炒め物❤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- ブロッコリー 1/2房
- 焼肉のたれ(醤油味) 大さじ3~5
- にんにく(チューブ) 2cm
- マヨネーズ(キューピー) 小さじ2
- 塩こしょう 適宜(少々)
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に分けます。
塩(分量外)を少量入れた熱湯でブロッコリーを2分程度、少し固めに茹でます。
ザルにあげて水切りします。 -
2
フライパンにマヨネーズとにんにくのチューブを絞り出し、
混ぜて弱火にかけます。
にんにくのすりおろしまたはみじん切りでもいいです。 -
3
あらかじめ焼肉のたれに漬け込んでおいた牛肉を中火で焼き、お肉の色が変わってきたらブロッコリを加えます。
味見をして塩こしょうまたは焼肉のたれを適宜追加して、
味を調えて出来上がり
きっかけ
晩御飯にも、お弁当のおかずにもなる、簡単な一品を作りました。
おいしくなるコツ
焼肉のたれを牛肉に漬け込む時間は長い時間程味が浸み込みます。 今回は時間がなかったので、最初にお肉を漬け込んでから、手順1の工程へと進んで焼きました。
- レシピID:1010011276
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- 牛肉とブロッコリーの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/08/26 22:08本日はひとりご飯・・・パッと炒めるだけなので簡単ですね!
焼肉のタレに漬け込んでいたので、しっかりと味が付いていて、ご飯にピッタリ♪美味しくいただきました^m^