ピリ辛甘味の蒲焼きのタレ レシピ・作り方

ピリ辛甘味の蒲焼きのタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
蒲焼きのタレ レシピです。
魚でもOKですが、今回は茄子の蒲焼きで使いました。
ピリ辛の甘味なので、あとを引く美味しさでした。

材料(3~4人分)

  • 醤油 50ml
  • めんつゆ 50ml
  • 150ml
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り品) 小さじ1
  • にんにく(チューブ品) 1センチ
  • おろし生姜 一片
  • 炒り胡麻(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに調味料を全て入れて、混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

夕方に採りたて茄子を頂いたので、これは蒲焼き!と思い、先ずは蒲焼きのタレを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量で全体の味が調整できますので、好みに合わせ甘さ調整をして下さい。

  • レシピID:1010011153
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
ごまだれ
関連キーワード
タレ 蒲焼き ピリ辛 甘味
料理名
ピリ辛甘味の蒲焼きのタレ
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