ピリ辛甘味の蒲焼きのタレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 醤油 50ml
- めんつゆ 50ml
- 水 150ml
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り品) 小さじ1
- にんにく(チューブ品) 1センチ
- おろし生姜 一片
- 炒り胡麻(白) 大さじ1
作り方
- 1 ボールに調味料を全て入れて、混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
夕方に採りたて茄子を頂いたので、これは蒲焼き!と思い、先ずは蒲焼きのタレを作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量で全体の味が調整できますので、好みに合わせ甘さ調整をして下さい。
- レシピID:1010011153
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ごまだれ
- 料理名
- ピリ辛甘味の蒲焼きのタレ
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魚でもOKですが、今回は茄子の蒲焼きで使いました。
ピリ辛の甘味なので、あとを引く美味しさでした。