ほどよい甘さの豚丼 レシピ・作り方

ほどよい甘さの豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
豚丼はタレの味付けで食欲増進を!
自分好みのタレを掛けて食べるのも美味しいです。
暑い日に、あっさりした甘味のあるタレで豚丼を(^-^)/

材料(3人分)

  • ご飯 1.5合
  • 豚ロース薄スライス 150g
  • おおば 2枚
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★めんつゆ(3倍濃) 30ml
  • ★水 60ml
  • ★おろし生姜 一片
  • ★みりん 大さじ1
  • ★いり胡麻(白) 小さじ1
  • ★にんにくチューブ 2センチほど
  • ●水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2) 10ml
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに★を入れて混ぜ合わせます。この時に水溶き片栗粉も作ってしまいます。
  2. 2 おおばは千切りにします。
  3. 3 豚ロース肉は長いので、包丁を入れ半分程度の長さにします。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ熱したら、豚ロース肉を入れて軽く炒め手順1を入れ、弱火に切り替えて5分ほど煮込み火を止め、肉だけ皿に空けます。この後タレ作りに入ります。
  5. 5 弱火で熱したフライパンに水溶き片栗粉を注ぎ、とろみが付いたら火を止め、タレを小皿に空けます。
  6. 6 タレは冷めると更にとろみが強くなります。
  7. 7 椀にご飯を盛り、その上に豚ロース肉をのせてタレを掛け、おおばを添えたら出来上がりです。

きっかけ

暑い日が続くと、あっさり冷やし中華とかそうめんとか。 食べるのは美味しいですけど、スタミナを考えると肉。 暑くても食べ易いあっさり味の豚丼にしました。

おいしくなるコツ

手順1で豚丼の味が決まりますので、この時に好みの味に調味してください。おろし生姜とにんにくは必ず入れましょう。食欲が増します。

  • レシピID:1010011109
  • 公開日:2014/07/16
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カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
豚ロース肉 おろし生姜 にんにく 丼物
料理名
ほどよい甘さの豚丼
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