ほどよい甘さの豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 1.5合
- 豚ロース薄スライス 150g
- おおば 2枚
- ★砂糖 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃) 30ml
- ★水 60ml
- ★おろし生姜 一片
- ★みりん 大さじ1
- ★いり胡麻(白) 小さじ1
- ★にんにくチューブ 2センチほど
- ●水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2) 10ml
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ボールに★を入れて混ぜ合わせます。この時に水溶き片栗粉も作ってしまいます。
- 2 おおばは千切りにします。
- 3 豚ロース肉は長いので、包丁を入れ半分程度の長さにします。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ熱したら、豚ロース肉を入れて軽く炒め手順1を入れ、弱火に切り替えて5分ほど煮込み火を止め、肉だけ皿に空けます。この後タレ作りに入ります。
- 5 弱火で熱したフライパンに水溶き片栗粉を注ぎ、とろみが付いたら火を止め、タレを小皿に空けます。
- 6 タレは冷めると更にとろみが強くなります。
- 7 椀にご飯を盛り、その上に豚ロース肉をのせてタレを掛け、おおばを添えたら出来上がりです。
きっかけ
暑い日が続くと、あっさり冷やし中華とかそうめんとか。 食べるのは美味しいですけど、スタミナを考えると肉。 暑くても食べ易いあっさり味の豚丼にしました。
おいしくなるコツ
手順1で豚丼の味が決まりますので、この時に好みの味に調味してください。おろし生姜とにんにくは必ず入れましょう。食欲が増します。
- レシピID:1010011109
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- ほどよい甘さの豚丼
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自分好みのタレを掛けて食べるのも美味しいです。
暑い日に、あっさりした甘味のあるタレで豚丼を(^-^)/