カニと豆腐のにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(揖保の糸) 2束
- カニ剥き身 1/2CUP
- ほんだし 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ2
- 水 800CC
- 豆腐 小1丁
作り方
-
1
鍋に豆腐、カニ、水を入れて沸騰させる。
そこにそうめんを入れる。
3分後そうめんが柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、ほんだしを入れて片栗粉でとろみをつけたら完成です。
きっかけ
にゅうめんが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
揖保の糸は塩分が強いので味付けに塩は使いませんでした。別でゆでる時やちがうそうめんを使用するときには塩で調整してください。
- レシピID:1010011028
- 公開日:2014/07/07
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- カテゴリ
- にゅうめん
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