からしピリ辛 チーズハムお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★小麦粉 80g
- ★水 160ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 30ml
- ★塩 小さじ1
- ◎キャベツ 1/6玉
- ◎桜海老 大さじ1
- ◎スライスハム(4枚入り) 2枚
- とろけるチーズ 2枚
- ○中濃ソース 50ml
- ○ケチャップ 大さじ1
- ○からし(チューブタイプ) 5センチ程
- マヨネーズ 大さじ2
- かつお節 適量
- 紅生姜 適量
作り方
- 1 キャベツはざく切りにし、ハム・チーズ・桜海老を用意します。
- 2 ボールに★を入れよく混ぜ合わせます。
- 3 次に◎を入れて混ぜ合わせます。
- 4 器に○を入れからしをよく溶かして混ぜ合わせます。
-
5
中火で熱したフライパンに手順3を全部入れ、フライパンを揺すって生地がサラサラ動くようになったら、裏返しにします。
※油は使いません。 - 6 生地を裏返しにしたら、手順4を表面全体に塗ります。
- 7 生地の片面にとろけるチーズをのせます。
- 8 チーズを挟み込むように生地の片側を折り畳み、表面に手順4を塗り1分ほど焼いて(チーズを溶けさせるため)火を止めます。
- 9 お好み焼きを半分に切り、残った手順4を表面に掛けてからマヨネーズを掛けて、かつお節・紅生姜を添えれば出来上がりです。
きっかけ
今日、実際にご飯が足りなくて、急遽お好み焼きを作りました。からしとソースを合わせたらサッパリした味になりました。
おいしくなるコツ
お好み焼きのポイントって付けるソースだと思うのですが、からし・ケチャップ・中濃ソースの組み合わせは美味しいです。お好みで卵を入れてもいいですね。今回は有り合わせの食材です。
- レシピID:1010010998
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時は粉物や麺類で乗り切るしかないです。
だから小麦粉は常備品として確保して置くべき(^0^)。