きすと玉ねぎの南蛮漬け レシピ・作り方

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泉波蒼
食欲のないときに食べられるさっぱりメニュー。ヘルシーなきすでいただきます。

材料(2人分)

きす(開いたもの)
10尾分
玉ねぎ
1/2個
※甘酢
以下※
※酢
大さじ1と1/2
※しょう油
大さじ1
※砂糖
大さじ2/3
※塩
小さじ1/2
※水
2/3カップ
削り節(5g入り)
1パック
万能ねぎ
2~3本
塩、片栗粉、揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    きすはペーパータオルで水気をふき塩少々を振る。
    玉ねぎは縦に薄切り。
    耐熱ボウルに酢以外の(※)の材料、削り節を入れ、ラップをしてレンジで約2分半加熱。
    こして酢を加えて冷ます。
  2. 2
    きすに片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を深さ3cm程入れて中温(170~180度…片栗粉を少量落とすとすぐしゅわっと音を立てて広がる程度)に熱し、きすを入れて2~3分揚げる。
    揚げ網にとって油を切る。
  4. 4
    大きめの器にきすの1/2量を並べ、玉ねぎの1/2量を乗せる。
    甘酢の1/2量を回しかけ、残りのきす、玉ねぎの順に重ねて残りの甘酢を回しかける。
  5. 5
    玉ねぎにぴったり貼り付けるようにラップを掛け、皿1~2枚を載せて重石にし、15~20分おいて味をなじませる。
    全体をサッと混ぜ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

甘さを控えるためには砂糖を減らすといいです。

きっかけ

アジの南蛮漬けを、もっとさっぱりと食べたくて作りました。

公開日:2014/07/05

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カテゴリ
その他の南蛮漬けきす

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泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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