カラッと天婦羅を揚げるワンポイント レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボールに★を入れます。
カラッと天婦羅を揚げるポイントは、マヨネーズを使う事なんです。あとは油の温度が180度らしいのですが測れないし。
あまり低温では駄目なようです。 - 2 菜箸でマヨネーズを混ぜ合わせます。あまり細かく混ぜ合わせない方がカラッと上がるそうで、ダマが残る程度がちょうどいいそうです。
- 3 さつま芋は5ミリほどの厚味で切ります。
- 4 調理タッパーに入れ、レンジで3分蒸して熱処理を先にします。油で揚げる時間を短縮するためです。
- 5 野菜は揚げ易く食べ易い大きさに切って用意します。
- 6 鍋にサラダ油を入れ中火で熱したら、硬いものから順に揚げていきます。天婦羅は揚げている時の音の変わり目で、揚がったかどうかを判断します。パチパチ音が少し小さくなったくらいがOKです。
- 7 皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に揚がった天婦羅を並べれば、そのまま食卓へ出せます。
きっかけ
揚げ物の使い掛け油が残っていたので、さつま芋の天婦羅が食べたくなり、冷蔵庫に有る物で天婦羅を揚げました。カラッと上げるポイントを思い出したので、試してみました。
おいしくなるコツ
手順1でマヨネーズを使って下さい。普通なら卵を入れるのですが、この方法だと揚げる技術が必要になりますので、マヨネーズなら天婦羅の経験の少ない方でも簡単にカラッとしたものが揚げられます。
- レシピID:1010010857
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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