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フライパンでエビピラフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • お米

    1合

  • 200cc

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 冷凍ムキ海老

    大3尾

  • 小さじ1

  • たまねぎ

    30g

  • 人参

    10g

  • 冷凍コーン

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • スープの素

    1袋

  • (200ccのお湯で溶くタイプ)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでエビピラフ

直径20cmの深型フライパンを使っています

作り方

  • 1

    お米は研いで、ザルにあげておく

    冷凍むきえびは解凍し、酒を振ってしばらくおいたら、ペーパーで水気を拭きとっておく。

  • 2

    海老は食べやすい大きさに乱切りにする。

    たまねぎはざく切り、人参は薄切りに。

  • 3

    フライパンにマヨネーズを乗せ火に掛け、フツフツするまで中火で加熱。

  • 4

    【2】の海老と野菜類を加え、塩コショウして炒める。

  • 5

    米を加え、米が透き通る感じになるまで炒める。

  • 6

    水とスープの素を加え、全体に混ぜたら、強火にして沸騰させる。

  • 7

    沸騰したら極弱火にし、フタをして10分~15分。
    水分がなくなるとパチパチした音がします。

    (画像は、フタに重しを置いた方がいいかな~と思って、お皿を乗せています。気休めです)

  • 8

    パチパチ音がしたら火を止めて、フタをしたまま10分蒸らして出来上がり。

きっかけ

材料を炒めるのはフライパンなので、そのまま最後まで作ればいいんじゃないの?と思ったので作ってみた。

おいしくなるコツ

コーンは入れない方が美味しいかもしれません。

たまねぎスープの素を使っていますが、コンソメやブイヨンなど、お好みの物を使って下さい。

フライパンだと蒸気が逃げやすいので、お水を若干多めにしています。

レシピID: 1010010760

公開日:2014.06.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.06.11

    簡単においしくできましたー!

    とっても美味しそうです♪
    フライパン1つで簡単ですよね~(^^)
    作って頂きありがとうございました!

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レシピへのコメント

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