フライパンでエビピラフ レシピ・作り方

フライパンでエビピラフ
ちい8718
ちい8718
直径20cmの深型フライパンを使っています

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 200cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 冷凍ムキ海老 大3尾
  • 小さじ1
  • たまねぎ 30g
  • 人参 10g
  • 冷凍コーン 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • スープの素 1袋
  • (200ccのお湯で溶くタイプ)

作り方

  1. 1 お米は研いで、ザルにあげておく

    冷凍むきえびは解凍し、酒を振ってしばらくおいたら、ペーパーで水気を拭きとっておく。
  2. 2 海老は食べやすい大きさに乱切りにする。

    たまねぎはざく切り、人参は薄切りに。
  3. 3 フライパンにマヨネーズを乗せ火に掛け、フツフツするまで中火で加熱。
  4. 4 【2】の海老と野菜類を加え、塩コショウして炒める。
  5. 5 米を加え、米が透き通る感じになるまで炒める。
  6. 6 水とスープの素を加え、全体に混ぜたら、強火にして沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら極弱火にし、フタをして10分~15分。
    水分がなくなるとパチパチした音がします。

    (画像は、フタに重しを置いた方がいいかな~と思って、お皿を乗せています。気休めです)
  8. 8 パチパチ音がしたら火を止めて、フタをしたまま10分蒸らして出来上がり。

きっかけ

材料を炒めるのはフライパンなので、そのまま最後まで作ればいいんじゃないの?と思ったので作ってみた。

おいしくなるコツ

コーンは入れない方が美味しいかもしれません。 たまねぎスープの素を使っていますが、コンソメやブイヨンなど、お好みの物を使って下さい。 フライパンだと蒸気が逃げやすいので、お水を若干多めにしています。

  • レシピID:1010010760
  • 公開日:2014/06/09
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