フライパンでエビピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お米は研いで、ザルにあげておく
冷凍むきえびは解凍し、酒を振ってしばらくおいたら、ペーパーで水気を拭きとっておく。 -
2
海老は食べやすい大きさに乱切りにする。
たまねぎはざく切り、人参は薄切りに。 - 3 フライパンにマヨネーズを乗せ火に掛け、フツフツするまで中火で加熱。
- 4 【2】の海老と野菜類を加え、塩コショウして炒める。
- 5 米を加え、米が透き通る感じになるまで炒める。
- 6 水とスープの素を加え、全体に混ぜたら、強火にして沸騰させる。
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7
沸騰したら極弱火にし、フタをして10分~15分。
水分がなくなるとパチパチした音がします。
(画像は、フタに重しを置いた方がいいかな~と思って、お皿を乗せています。気休めです) - 8 パチパチ音がしたら火を止めて、フタをしたまま10分蒸らして出来上がり。
きっかけ
材料を炒めるのはフライパンなので、そのまま最後まで作ればいいんじゃないの?と思ったので作ってみた。
おいしくなるコツ
コーンは入れない方が美味しいかもしれません。 たまねぎスープの素を使っていますが、コンソメやブイヨンなど、お好みの物を使って下さい。 フライパンだと蒸気が逃げやすいので、お水を若干多めにしています。
- レシピID:1010010760
- 公開日:2014/06/09
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- カテゴリ
- エビピラフ
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ほなみつ♪2015/06/11 19:38簡単においしくできましたー!