ほんのり辛いからし菜のワンタンスープ レシピ・作り方

ほんのり辛いからし菜のワンタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
余った「からし菜」でワンタンスープを作りました。
皮だけワンタンだから入れるだけで超簡単なんです!
からし菜とワンタンの食感差が美味しいですね。

材料(3~4人分)

  • ワンタン皮 15枚
  • からし菜 2本
  • ネギ 1/2本
  • ★水 600ml
  • ★めんつゆ(2倍濃) 100ml
  • ★醤油 50ml
  • ★味覇 大さじ1
  • ★ブラックペッパー 小さじ1
  • ○水(からし菜茹で用) 300ml
  • ○塩(からし菜茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に○を入れ中火で沸騰させたら、からし菜を入れ90秒茹でたら火を止め、直ぐに水にさらして熱取りをし、手でからし菜の水気を取って、食べ易い長さに切ります。
  2. 2 ワンタン皮は対角上に包丁を入れ三角に切って用意します。
    (好みですので四角のまま切らなくてもOKです)
    ワンタン皮は食べる直前に煮ます。からし菜は椀にスープを入れたら添えます。
  3. 3 ネギはスープの味付けとして使いますので、幅5ミリ程度に切って用意します。
  4. 4 鍋に★を入れ中火で沸騰させたらネギを入れ、弱火に切り替えます。
  5. 5 ワンタン皮を入れ、3分ほど煮ると浮いてきますので火を止めます。
    ※ワンタン皮を煮る時は食べる直前で煮て、直ぐに椀に盛るようにして下さい。ワンタン皮を入れておくと溶け始めます。
  6. 6 椀にスープとワンタンを盛ってから、からし菜を添えれば出来上がりです。

きっかけ

からし菜御浸しを作ったのですが、からし菜が余ったので、ついでに冷蔵庫にあるものでワンタンスープを作りました。

おいしくなるコツ

今回のスープは味覇(ウェイパー)を使ったので、かなり美味しかったです。この調味料が無い場合は、丸鶏がらスープなどの鶏がら出汁でスープ作りをして下さい。 手順4で好み味に調整して下さい。 からし菜は柔らか過ぎない茹で方が、美味しいです。

  • レシピID:1010010709
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
からし菜 ワンタン皮 スープ 味覇
料理名
ほんのり辛いからし菜のワンタンスープ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る