ほんのり辛いからし菜のワンタンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ワンタン皮 15枚
- からし菜 2本
- ネギ 1/2本
- ★水 600ml
- ★めんつゆ(2倍濃) 100ml
- ★醤油 50ml
- ★味覇 大さじ1
- ★ブラックペッパー 小さじ1
- ○水(からし菜茹で用) 300ml
- ○塩(からし菜茹で用) 小さじ1
作り方
- 1 鍋に○を入れ中火で沸騰させたら、からし菜を入れ90秒茹でたら火を止め、直ぐに水にさらして熱取りをし、手でからし菜の水気を取って、食べ易い長さに切ります。
-
2
ワンタン皮は対角上に包丁を入れ三角に切って用意します。
(好みですので四角のまま切らなくてもOKです)
ワンタン皮は食べる直前に煮ます。からし菜は椀にスープを入れたら添えます。 - 3 ネギはスープの味付けとして使いますので、幅5ミリ程度に切って用意します。
- 4 鍋に★を入れ中火で沸騰させたらネギを入れ、弱火に切り替えます。
-
5
ワンタン皮を入れ、3分ほど煮ると浮いてきますので火を止めます。
※ワンタン皮を煮る時は食べる直前で煮て、直ぐに椀に盛るようにして下さい。ワンタン皮を入れておくと溶け始めます。 - 6 椀にスープとワンタンを盛ってから、からし菜を添えれば出来上がりです。
きっかけ
からし菜御浸しを作ったのですが、からし菜が余ったので、ついでに冷蔵庫にあるものでワンタンスープを作りました。
おいしくなるコツ
今回のスープは味覇(ウェイパー)を使ったので、かなり美味しかったです。この調味料が無い場合は、丸鶏がらスープなどの鶏がら出汁でスープ作りをして下さい。 手順4で好み味に調整して下さい。 からし菜は柔らか過ぎない茹で方が、美味しいです。
- レシピID:1010010709
- 公開日:2014/06/06
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皮だけワンタンだから入れるだけで超簡単なんです!
からし菜とワンタンの食感差が美味しいですね。