あっさり中華味で食べる からし菜の御浸し レシピ・作り方

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Suzhoutomo
からし菜って料理した事ないんですけど、お試しで。
ちょっと苦味と言うか辛味があって美味しいんですね。
副菜として十分イケる食材だと感じました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

からし菜
1/2束
にんじん
1/4本
増えるわかめ
大さじ2
★めんつゆ(2倍濃)
50ml
★水
100ml
○ごま油
大さじ1
○ラー油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに増えるわかめを入れ水戻しします。
  2. 2
    器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    からし菜は水洗いした後、茎と葉の部分を切り分けます。
    この時にんじんも細切りにしておきます。
  4. 4
    鍋に2Lくらいの水と小さじ1塩を入れ、沸騰させたら茎の部分を1分ほど茹でます。
  5. 5
    次に葉の部分を入れ1分ほど茹でます。
    ※にんじんと続けて茹でますので鍋の湯は捨てません。
  6. 6
    ザルに湯上げをして水でさらし、熱取りができたら手でぎゅっと握って水気を取ります。
  7. 7
    2~3センチほどの食べ易い長さに切ります。
  8. 8
    鍋の残り湯で、にんじんを4~5分茹でます。
    茹で上がったらボールに入れます。
  9. 9
    ボールにからし菜・にんじん・わかめを入れ、手順2と○を入れ混ぜ合わせます。
  10. 10
    器に盛り付け、出汁を少し掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

からし菜の茹で加減で食感が変わりますので、柔らか過ぎない方が美味しいです。茹で時間は茎を先に1分茹で、続けて葉の部分を茹でるのがベストですね。 にんじんは彩りで入れたのですが、美味しかったです。 このレシピの味は、あっさり中華味ですね。

きっかけ

「今日はからし菜を買ってきたよー。御浸しで食べると美味しいんだって」と妻が言い、作るのは私でした。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
からし菜 御浸し 和え物 中華味
料理名
あっさり中華味で食べる からし菜の御浸し

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/19 15:44
さっぱりとしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2014/06/27 11:50
こんにちは♡ 中華あじのおひたし、さっぱりとして簡単に美味しくできました。 夏にぴったりなレシピ、ありがとうございました!(^^)!
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん、作って頂きありがとうございます。いい感じの彩の御浸しですね。ホント美味しそうですわ(^0^)

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