あっさり中華味で食べる からし菜の御浸し レシピ・作り方

あっさり中華味で食べる からし菜の御浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
からし菜って料理した事ないんですけど、お試しで。
ちょっと苦味と言うか辛味があって美味しいんですね。
副菜として十分イケる食材だと感じました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに増えるわかめを入れ水戻しします。
  2. 2 器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 からし菜は水洗いした後、茎と葉の部分を切り分けます。
    この時にんじんも細切りにしておきます。
  4. 4 鍋に2Lくらいの水と小さじ1塩を入れ、沸騰させたら茎の部分を1分ほど茹でます。
  5. 5 次に葉の部分を入れ1分ほど茹でます。
    ※にんじんと続けて茹でますので鍋の湯は捨てません。
  6. 6 ザルに湯上げをして水でさらし、熱取りができたら手でぎゅっと握って水気を取ります。
  7. 7 2~3センチほどの食べ易い長さに切ります。
  8. 8 鍋の残り湯で、にんじんを4~5分茹でます。
    茹で上がったらボールに入れます。
  9. 9 ボールにからし菜・にんじん・わかめを入れ、手順2と○を入れ混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付け、出汁を少し掛ければ出来上がりです。

きっかけ

「今日はからし菜を買ってきたよー。御浸しで食べると美味しいんだって」と妻が言い、作るのは私でした。

おいしくなるコツ

からし菜の茹で加減で食感が変わりますので、柔らか過ぎない方が美味しいです。茹で時間は茎を先に1分茹で、続けて葉の部分を茹でるのがベストですね。 にんじんは彩りで入れたのですが、美味しかったです。 このレシピの味は、あっさり中華味ですね。

  • レシピID:1010010706
  • 公開日:2014/06/05
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からし菜 御浸し 和え物 中華味
料理名
あっさり中華味で食べる からし菜の御浸し
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つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/01/19 15:44
    あっさり中華味で食べる からし菜の御浸し
    さっぱりとしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2014/06/27 11:50
    あっさり中華味で食べる からし菜の御浸し
    こんにちは♡
    中華あじのおひたし、さっぱりとして簡単に美味しくできました。
    夏にぴったりなレシピ、ありがとうございました!(^^)!
  • ちぇざ8003
    ちぇざ8003
    2014/06/21 14:49
    あっさり中華味で食べる からし菜の御浸し
    安心する味で美味しく頂きました^^

    父が勘違いしてxxx鰹節をかけてしまった写真です><

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