トマトカップのツナサラダ レシピ・作り方

トマトカップのツナサラダ
泉波蒼
泉波蒼
切り分けると食べやすく、見た目も綺麗です。

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • (A)ツナ缶詰(80g入り) 1缶
  • (A)固茹で卵 1個
  • (A)パセリのみじん切り 小さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)塩、胡椒 各少々
  • (B)玉葱のみじん切り 大さじ1
  • (B)粒マスタード(なければからし) 小さじ1/2
  • (B)酢(あれば白ワインビネガー) 小さじ1
  • (B)塩 適宜
  • (B)オリーブオイル 大さじ1
  • クレソン(貝割れ菜でも) 適宜

作り方

  1. 1 トマトはヘタから厚さ1㎝位を水平に切る。
    皮の方から7~8㎜内側にスプーンを差し込んでくるりと一周し、身と種をくり抜き、みじん切りにする。
  2. 2 トマトドレッシング(B)を作る。
    玉ねぎは塩少々を振って揉み、しんなりとしたら水でさっと洗う。
    水気を絞り、(1)のトマトの身とともにボウルに入れる。
  3. 3 粒マスタード、酢、塩少々を加えて混ぜ、更にオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4 ツナタルタル(A)を作る。
    ゆでたまごは殻をむき、みじん切りにする。
    ツナは缶汁を切ってボウルに入れ、ゆで卵から塩こしょうまでを加えて混ぜる。
  5. 5 (1)のトマトの内側に等分に詰め、切り口を下にして器にもる。
    (2)(3)のトマトドレッシングをかけ、クレソンを添える。

きっかけ

トマト丸ごと楽しめる、夏らしいさっぱりした料理です。

  • レシピID:1010010661
  • 公開日:2014/07/05
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