塩だしつゆで♡梅ちくスープ レシピ・作り方

塩だしつゆで♡梅ちくスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ねうしとら子
ねうしとら子
梅の風味って、スカッとしていていい(*^^*)

材料(1人分)

  • ちくわ 1本
  • 梅干し 1個(大粒だったら半分)
  • 塩だしつゆ 20cc
  • 熱湯 180cc
  • とろろ昆布 少々

作り方

  1. 1 梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいておく。

    ちくわは斜め薄切り。
  2. 2 お椀に①と塩だしつゆを入れる。
    熱湯を注いだらよく混ぜる。
    最後にとろろ昆布をちらしてできあがり♡

きっかけ

ちくわ、1本だけ冷蔵庫にあったような。

  • レシピID:1010010603
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープちくわ梅干し
関連キーワード
塩だしつゆ ちくわ とろろ昆布
料理名
ちくわと梅のスープ
ねうしとら子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る