ふわっと柔らか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃが芋・にんじん・玉ねぎは1センチ角くらいの大きさに切ってから、一度水洗いをして調理用タッパーに入れ、レンジで5~6分ほど加熱し蒸し処理をして柔らかくします。
- 2 ボールに★と野菜と豆腐を入れ軽く混ぜ合わせたあとに豚挽き肉を入れ、全体が混ざるように掻き混ぜます。
- 3 挽肉と野菜が混ざったら小麦粉を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。次に食べ易い大きさの小判型ハンバーグを手で形作ります。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れてから、ハンバーグをフライパンに並べ、蓋をして片面5~6分程度を目安に焼きます。
- 5 片面5~6分が経ったら裏返しにして蓋をし、再度5~6分焼いて火を止め、ハンバーグを皿にのせます。※フライパンはタレ作りで使うので未だ洗いません。
-
6
器に○の調味料を入れて混ぜ合わせタレを作ります。
※ハンバーグを焼いている間に準備します。 - 7 中火で熱したフライパンに手順6を入れ、泡だったら20秒ほど掻き混ぜてから火を止めます。
- 8 豆腐ハンバーグをのせた皿に、レタスを手で千切って添えてから、タレをハンバーグに掛ければ出来上がりです。
きっかけ
おからハンバーグは作った事が有るのですが、豆腐ハンバーグは作った事が無かったので、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2の味付けで★調味料を入れると美味しいです。 自家製のタレも、ガーリックパウダーを使う事で味に深みが増すようです。今回豆腐1丁を使いましたが、もう少し脂気が欲しいと言う方は半丁でいいと思います。
- レシピID:1010010496
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- 料理名
- ふわっと柔らか豆腐ハンバーグ
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自家製のタレで食べると更に美味しい味に。
ふわっと柔らかな豆腐ハンバーグはいかがでしょう?