ふわっと柔らか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわっと柔らか豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ヘルシーでおいしい豆腐ハンバーグ。
自家製のタレで食べると更に美味しい味に。
ふわっと柔らかな豆腐ハンバーグはいかがでしょう?

材料(6人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ(大玉) 1/4個
  • じゃが芋 1個
  • にんじん 1/2本
  • 小麦粉 50g
  • レタス葉(1皿1枚) 6枚
  • ★塩 小さじ3
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1
  • ★鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
  • ★中華だし 小さじ3
  • サラダ油 大さじ4
  • ○中濃ソース 50ml
  • ○ケチャップ 20ml
  • ○中華だし 小さじ2
  • ○ガーリックパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋・にんじん・玉ねぎは1センチ角くらいの大きさに切ってから、一度水洗いをして調理用タッパーに入れ、レンジで5~6分ほど加熱し蒸し処理をして柔らかくします。
  2. 2 ボールに★と野菜と豆腐を入れ軽く混ぜ合わせたあとに豚挽き肉を入れ、全体が混ざるように掻き混ぜます。
  3. 3 挽肉と野菜が混ざったら小麦粉を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。次に食べ易い大きさの小判型ハンバーグを手で形作ります。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れてから、ハンバーグをフライパンに並べ、蓋をして片面5~6分程度を目安に焼きます。
  5. 5 片面5~6分が経ったら裏返しにして蓋をし、再度5~6分焼いて火を止め、ハンバーグを皿にのせます。※フライパンはタレ作りで使うので未だ洗いません。
  6. 6 器に○の調味料を入れて混ぜ合わせタレを作ります。
    ※ハンバーグを焼いている間に準備します。
  7. 7 中火で熱したフライパンに手順6を入れ、泡だったら20秒ほど掻き混ぜてから火を止めます。
  8. 8 豆腐ハンバーグをのせた皿に、レタスを手で千切って添えてから、タレをハンバーグに掛ければ出来上がりです。

きっかけ

おからハンバーグは作った事が有るのですが、豆腐ハンバーグは作った事が無かったので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2の味付けで★調味料を入れると美味しいです。 自家製のタレも、ガーリックパウダーを使う事で味に深みが増すようです。今回豆腐1丁を使いましたが、もう少し脂気が欲しいと言う方は半丁でいいと思います。

  • レシピID:1010010496
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ ヘルシー あっさり
料理名
ふわっと柔らか豆腐ハンバーグ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る