ひよこ豆・こんにゃく・トマトのカレー レシピ・作り方

ひよこ豆・こんにゃく・トマトのカレー
  • 約15分
  • 300円前後
ねうしとら子
ねうしとら子
カレー(ルー)って結構カロリー高いよね。

せめて具はヘルシーにしてみようかな~(*^^*)

材料(3~4人分)

  • カレールー(今回はこくまろ) 1/2箱
  • 600cc
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ガルバンゾ(缶詰) 80g位
  • こんにゃく 1/4枚
  • トマト 1個
  • 山椒 少々
  • ジョロキア お好みで少々
  • ご飯 各1膳
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。

    こんにゃくは水(分量外)から茹でる。
    沸騰してから2分経ったら取り出し、粗熱をとる。スプーンなどで食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。
    色が変わってきたらこんにゃく・ひよこ豆を入れ軽く炒める。
  3. 3 水を入れ、沸騰したらとろ火にしてルーを入れて溶かす。
    食べやすい大きさに切ったトマト・山椒・お好みでジョロキアを加える。
    中火にして好みのとろみになるまで煮る。
  4. 4 皿にご飯を盛り、ガーリックパウダーをふる。
    ③を入れてできあがり♡

きっかけ

がっつりもいいけど最近がっつりが多すぎる。 肝臓労わりたい! 豆って肝臓にいいみたい。

  • レシピID:1010010391
  • 公開日:2014/04/24
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カレーライス ガルバンゾ こんにゃく ヘルシー
料理名
カレーライス
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