お弁当にも✿さつまいもの甘辛煮❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中1本
- 出し汁 200cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
-
1
さつま芋はよく洗って、両端のヘタを切り落とし、約2cm幅の輪切りに切ります。
水にさらし、使う直前にさっとデンプン質を洗い流します。 -
2
鍋にさつまいも・出し汁・砂糖を入れて蓋をし、火にかけます。
煮立ってきたら、醤油・みりんを加え、味見をします。煮込むので少し味が薄い程度がいいです
煮汁が半分になるまで煮ます。 - 3 よく味が浸み込んだらお皿に盛りつけ、ごまをふって出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかずに作ってみました。 甘辛い味付けで子供も大好きです。 子供達はお腹が空いた時、おやつ感覚でお芋の煮物を食べています。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して美味しく作って下さい
- レシピID:1010010310
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 関連キーワード
- すきまおかず、お弁当 秋野菜 秋 さつまいも おかず
- 料理名
- さつま芋の煮物
レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
-
rinmama94592015/04/06 20:56ご馳走様でした!
-
☆chan.aya☆2015/03/23 22:32お弁当用に作りました☆美味しかったです^_^また作ります!
-
HIROBUu2015/01/19 16:31子どもたちがいっぱい食べてくれました!そして私も(^O^☆♪
-
きりんりんりん12072015/01/11 11:39美味しかったです!また作ります♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.10.11 16:16
いつも楽天レシピをご利用ありがとうございます。
楽天レシピスタッフです。
10/11リリースのお弁当特集ページ「おべんと暮らし。」におきましてラズベリっちさんのコチラのレシピを掲載させていただきました。
http://recipe.rakuten.co.jp/category/20/topics/
ページのデザインにあわせましてレシピのサムネイルは、弊社で再撮影したものを使用しております。
ご質問などございましたら下記までご連絡くださいませ。
https://portal.faq.rakuten.co.jp/app/ask1/
今後とも楽天レシピをよろしくお願いいたします。
ふだんのおかずやお弁当に❤