✿真鯖の塩焼き❤柑橘果汁で爽やか焼き魚 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 真さば(生さば) 2切れ
- 粗塩 適量
- 柑橘果汁(すだち・カボス・レモン等) 適量
- 酒 適量
作り方
-
1
鯖を切り分け、身の方に酒をふり約5分程度置きます。
柑橘果汁を身の方にかけて、粗塩をまぶします。
今回は頂き物のすだちを絞ってかけました。 -
2
【両面焼きの手順です】
①をグリルの網にのせ中弱火で約10分焼きます。 -
3
②の魚が8割程度焼けたら、裏に返し、皮目に粗塩をふり弱火にして約5~10分焼きます。
火加減や焼き時間は調整してください。
焼き上がったら皮目と身に柑橘果汁をたっぷりかけて完成
きっかけ
真鯖(生鯖)を買ったので、塩焼きにしました。 臭みを和らげるため酒と頂き物のすだちの果汁をふって焼いてみたら、魚嫌いの子供が美味しいと言って食べてくれました。
おいしくなるコツ
グリルによって火力が違うので、火加減や焼き時間は調節して焼いて下さい。 仕上げにも柑橘果汁を絞ってかけるとさっぱりいただけます。
- レシピID:1010010191
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- 料理名
- 生鯖の塩焼き
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鯖の臭みも和らいで、粗塩をふって美味しい焼き魚になりました☆
魚嫌いの子供でも食べてくれました♪
お弁当にも❤