とろりピリ辛シーチキン野菜スープ レシピ・作り方

とろりピリ辛シーチキン野菜スープ
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
中華味とシーチキンが程好く合った海鮮スープ風味。
胡椒のピリ辛が味の輪郭をくっきりさせているのに、
とろみを利かせたまろやかさが、優しい味を作ります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは細切りに、にんじんと生姜は千切りにします。しめじは食べ易い大きさに手で切り分けます。たまごは卵白をボールに入れ菜箸で切る様に掻き混ぜます。
  2. 2 鍋に★を入れ一度沸騰させアク取りをしてから、生姜を入れシーチキン1缶を全て入れ2分ほど煮ます。
  3. 3 鍋のスープをぐるぐると回してから卵白を鍋に流し込み、卵白が固まってから菜箸で軽く掻き混ぜます。
  4. 4 ピーマン・にんじん・しめじを入れて3分ほど煮ます。この時に味見をして塩・胡椒で好みの味に調整します。
  5. 5 野菜が煮えたら、最後に溶いた片栗粉を入れて沸騰させたら火を止めます。

きっかけ

いつもは豚肉や鶏肉を使うのですが、魚風味のスープが食べたくなったのでシーチキンを使ってみました。

おいしくなるコツ

初めの出汁作りで自分好みの味を作ってしまえば、後はシーチキンが美味しい味を出してくれます。 しめじが無ければ椎茸でもOKなので、キノコ類は入れた方が美味しい出汁が作れます。 卵白だけ入れた方が、あっさりしたスープになります。

  • レシピID:1010010185
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープマグロ
関連キーワード
シーチキン 野菜スープ とろみ 中華
料理名
とろりピリ辛シーチキン野菜スープ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • szr
    szr
    2020/08/09 17:19
    とても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る