とろりピリ辛シーチキン野菜スープ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- シーチキン缶詰(Mサイズ) 1缶
- 生姜 1/5個
- ピーマン 2個
- にんじん(小) 1/2本
- しめじ 100g
- たまご 2個
- ★水 800ml
- ★胡椒 小さじ2
- ★塩 小さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃) 80ml
- ★にんにくパウダー 大さじ1/2
- ★鶏がら出汁 小さじ2
- ★中華だし 小さじ2
- 片栗粉(大さじ4を溶いたもの) 80ml
作り方
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1
ピーマンは細切りに、にんじんと生姜は千切りにします。しめじは食べ易い大きさに手で切り分けます。たまごは卵白をボールに入れ菜箸で切る様に掻き混ぜます。
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2
鍋に★を入れ一度沸騰させアク取りをしてから、生姜を入れシーチキン1缶を全て入れ2分ほど煮ます。
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3
鍋のスープをぐるぐると回してから卵白を鍋に流し込み、卵白が固まってから菜箸で軽く掻き混ぜます。
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4
ピーマン・にんじん・しめじを入れて3分ほど煮ます。この時に味見をして塩・胡椒で好みの味に調整します。
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5
野菜が煮えたら、最後に溶いた片栗粉を入れて沸騰させたら火を止めます。
きっかけ
いつもは豚肉や鶏肉を使うのですが、魚風味のスープが食べたくなったのでシーチキンを使ってみました。
おいしくなるコツ
初めの出汁作りで自分好みの味を作ってしまえば、後はシーチキンが美味しい味を出してくれます。 しめじが無ければ椎茸でもOKなので、キノコ類は入れた方が美味しい出汁が作れます。 卵白だけ入れた方が、あっさりしたスープになります。
- レシピID:1010010185
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- 料理名
- とろりピリ辛シーチキン野菜スープ
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szr2020/08/09 17:19とても美味しくできました!
胡椒のピリ辛が味の輪郭をくっきりさせているのに、
とろみを利かせたまろやかさが、優しい味を作ります。