おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
肉じゃが
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
長ねぎと豚こま切れ肉を使って✿肉じゃが❤ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ラズベリっち
玉ねぎではなく長ねぎを入れた肉じゃがです♪
白滝も入って具だくさんです☆
煮込んで火を止めてから味を浸み込ませています…
材料(4人分)
じゃがいも
4個
長ねぎ
1本
にんじん
1本
蓮根
小1個
しらたき
1袋(250g)
豚こま切れ肉
80g
★醤油
大さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★ほんだし
小さじ2
★水
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
しらたきはさっと洗い、食べやすい長さに切ります。
切ったしらたきは、約1分程度熱湯で茹でてアクを取り除き、ザルにあげて水切りしておきます。
2
じゃがいも・人参・蓮根はピーラーで皮を剥き、適当な大きさに切ります。
じゃがいもは大きめに切ります。
長ねぎは長めの斜め輪切りに。
3
豚こま切れ肉は熱湯でさっと茹でザルにあげ、アクを洗い流します。
豚肉を湯通ししておくことで、煮込むときにアクが出るのを防ぎます。
4
大きな鍋に、
じゃがいも・人参・蓮根と★の調味料を入れて、蓋をしてやや強火で煮込みます。
5
根菜類が柔らかくなったところで、しらたき・長ねぎ・豚肉を加えて中火でさらに煮込みます。
6
長ねぎがしんなりしたら火をとめて、蓋をしたまま冷まし味を浸み込ませて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しらたきや野菜の量により調味料を増減して美味しく作って下さい。
きっかけ
普段は玉ねぎを入れた肉じゃがを作っていますが、冬の美味しい長ねぎを使って作ってみました。
公開日:2014/03/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
肉じゃが
料理名
具だくさんな 肉じゃが
このレシピを作ったユーザ
ラズベリっち
いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
じゃがいも
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
肉じゃがの人気ランキング
1
位
節約♫簡単♫ひき肉の肉じゃが風
2
位
簡単♪定番♪肉じゃが
3
位
材料ポンで煮込むだけ♡肉なし肉じゃが
4
位
失敗しない☆簡単肉じゃが♡4ステップのみ
5
位
もちっとチーズいももち
6
位
豚ヒレ肉ブロックの角煮●野菜も一緒に煮てOKです
7
位
我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
8
位
黄金比率で作る!肉なし肉じゃが
9
位
我が家の「肉じゃが♪」(*^^*)
10
位
ストウブで簡単☆無水肉じゃが
肉じゃがのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
アレンジもおすすめ「肉じゃが」が主役の献立
いつもの肉じゃがを少しアレンジ「洋風肉じゃが」献立
和食の定番「肉じゃが」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
白滝も入って具だくさんです☆
煮込んで火を止めてから味を浸み込ませています…