ヘルシーな おからハンバーグ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ダイエット食として”おから”が人気を集めているようです。
今回初めて作りましたが、味が軽くて美味しかったです。
おから料理は簡単でいいですね。

材料(4~5人分)

おから
150g
合い挽肉
150g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油(片面焼きで大さじ2です)
大さじ8
★塩コショウ
小さじ2
★にんにくパウダー
小さじ1
★味の素
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ4
○ケチャップ
40ml
○中濃ソース
20ml
○みりん
10ml
○にんにくパウダー
小さじ1
○コショウ
小さじ1
水(蒸し焼き時に大さじ2です)
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし食材を準備します。
  2. 2
    ボールに挽肉とおからを入れ、塩コショウ・にんにくパウダー・味の素を入れて粘り気が出るまで、手で揉み込む様に混ぜ合わせます。
  3. 3
    粘り気が出てきたら玉ねぎをを入れて更に混ぜ合わせます。
  4. 4
    玉ねぎが混ざったら、片栗粉を全体に振掛けて、再度混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ざった具材を厚さ1センチほどに平らにし、好きな形に調整します。
    (今回は三角型が早く作れそうだったので三角にしただけです。通常は小判型です)
  6. 6
    中火で熱したフライパンに油大さじ2を入れ、蓋をして3分ほど片面を焼きます。
  7. 7
    裏返したら再度油大さじ2を入れ蓋をして3分ほど焼いてから、大さじ2の水を入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにしてから火を止めます。
  8. 8
    器に○を入れよく掻き回して混ぜてタレを作ります。
  9. 9
    タレをフライパンに入れ、中火で沸騰させて混ぜ合わせてから火を止めます。
  10. 10
    おからハンバーグにタレを掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

おからと挽肉を混ぜる時に味が決まりますので、濃い薄いの調整は好みで調味料を入れてください。 焼き方は表面が少し焦げるくらいが食感がいいです。 両面焼き最後に水を入れて蒸し焼きにして、内部に火を通す事を忘れないでください。

きっかけ

妻がおからハンバーグを作ると言っていたので、初めての挑戦で私が作ってみました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー おから 簡単 安い
料理名
ヘルシーな おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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